相聚在缘分的天空寻找我们的缘分,在这里成濑心美ed2k步兵作品是你的缘分,还是你的天空?记住成濑心美qvod快播吧网站地址哦!
当前位置:秦氏企女优 > 亚洲女星 > 王学圻种子片名

王学圻维基百科

来源:优友搜集  发布者:集优小帝  发表日期:2014年02月17日  览击量:45
王学圻个人资料

 ,北京人,著名演员。代表作有《苍天》、《厄尔尼诺报告》、《武林外传》等,获得多项演艺大奖。王学圻自幼热爱唱歌、跳舞及体育运动。他的少年时代在轰轰烈烈的接受工农兵再教育的氛围下度过。1963年来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。

王学圻个人简介

    八一电影制片厂著名导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上艺术之路。后考入空政话剧团。在舞台话剧表演中,王学圻模仿力强,悟性高,又肯吃苦,话剧《九·一三》中80岁的捡破烂儿的老头使他从配角中脱颖而出,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。

    王学圻80年代初涉足影坛,先后与陈凯歌、、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《阳光灿烂的日子》等中不可缺少的亮点。最近在电视剧《军人机密》中,又让他火了一把。2008年底上映的电影《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,其精湛的演技成为整个电影的亮点。

    老戏骨王

    凭借在电影《梅兰芳》的表现击败对手张涵予,黄健玮和蔡振南拿到金马奖最佳男配角奖项。王学圻因正在赶拍吴宇森的新片而未能到场,于冬上台替他领取了这一奖项,并盛赞他肩扛第五代。

    2009年,拍摄电影《十月围城》,饰演“商人”堂,表演获得一致肯定。选择王学圻作为戏份最多的第一主线则是一着妙棋,皆因王学圻一贯以来稳、准、隐的气质和戏路,契合穿针引线而非上阵搏击的富贾角色,如一段韧性极好的绳索,将、、、巴特尔一类各具特质的人物拴在一定的范围内,既给予了他们相对平均的出挑空间,又保证了各自都在之内。从积极自保小利益,到最终被卷入革命的洪流之中,成为贯穿整部电影的重要人物。并凭借此片夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角,如愿称帝。

王学圻参演电视

    2010年《回家》合作演员:

    2010年《孔子春秋》饰孔叔梁 合作演员:孙淳 朱刚日尧

    2009年《苍天》饰马专员 

    2009年《七十七封阵亡通知书》饰曹立有 合作演员: 李琳

    2008年《金大班》合作演员: 周渝民

    2008年《禁区》导演:李骏 合作演员: 巍子

    2008年《厄尔尼诺报告》导演:韦廉 合作演员:王 姬 王新军 储智博

    2008年《天火》导演:姜运民 合作演员:

    2007年《秋海棠》饰 袁宝潘 导演:何群 合作演员: 辛柏青

    2007年《湘西往事》饰向永国 导演:马功伟 合作演员:亓亮

    2006年《武林外传》饰郭巨侠 导演:尚敬

    2006年《戊子风雪同仁堂》饰乐柏年 导 演:宫晓东 合作演员: 万弘杰 阳光

    2005年《鸳鸯错》导演:宫晓东 合作演员:

    2005年《雾非雾》导演:小岛 合作演员:陈丽娜

    2004年《军人机密》总导演:张黎 合作演员:薛山 王学圻

    2004年《情暖珠江》导演:段果平 合作演员:于小慧

    2003年《中国故事/同学的故事》导演:曲立君 合作演员:赵有亮 景风凌

    2003年《归途如虹》导演/制片人:刘岩 合作演员:

    2001年《爱是阳光》导演:赵裄 合作演员:

    1997年《京港爱情线》客串

    1984年《强行起飞》导演: 陈凯歌 摄像: 合作演员:薄贯君 鲁继先

王学圻参演电影

    2006年 《武林外传》饰郭巨侠 导演:尚敬 合作演员:

    2004年《刑警张玉贵之忠孝两全》导演:孙铁 合作演员:张晗 

    2000年《刑警张玉贵》导演:孙铁 合作演员:

    2000年《杨守敬与吕蓓卡》饰杨守敬 导演:张菁 合作演员:肖雄

    2000年《禧娃》导演:曾念平 合作演员:丁志诚 闫妮

王学圻人物介绍

    ,空政话剧团男演员。出生在北京。自幼热爱唱歌、跳舞及体育运动。14岁来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。八一厂著名导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上艺术之路。随后考入空政话剧团。在舞台话剧表演中,他模仿力强,悟性高,又肯吃苦,话剧《九·一三》中80岁的捡破烂儿的老头使他从配角中脱颖而出,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。80年代初涉足影坛,先后与陈凯歌、、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,表演风格质朴沉稳。他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《离开雷锋的日子》等中不可缺少的亮点。曾凭《带轱辘的摇篮》获得长春电影节最佳男主角、因《红西服》获大学生电影节优秀男演员、因《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。

    王大庆小时候和父亲的相处并不像现在这么融洽、温馨,常常还因调皮被王学圻带回家“教训”。因为特殊家庭的关系,他的儿子王大庆总觉得他们家就他和他爸两个人:我的家庭是个特殊的家庭,我母亲是外交部文化参赞,基本都在国外工作。我父亲工作很忙,我们家就我跟我爸两个人,他是个好爸爸。 王学圻在部队穿惯了军装,对名牌一窍不通。第一次出国,王学圻看中了一双球鞋,54元钱,他没舍得买,那时候国内一双鞋才十来块,54块也太贵了。后来王学圻才知道那双球鞋的名字叫“耐克”。王学圻喜欢买鞋。一次,他跟逛街,一起买了一双38码的女式鞋,买回来之后高兴得不得了,一看见女同志就问她的脚是不是38码的,就想让她试那双鞋。

    王学圻第一次去加拿大时,特意带了一块肥皂洗衣服,但洗完就发现宾馆里没有晾衣服的地方。后来他发现衣柜里有几个晾衣架,但死活拿不下来,于是拿把小刀,慢慢地把里面的螺丝给扭下来了。接着他又把房间里地漏上的细铁链撬开,给自己找到了晾衣服的绳子。第二天服务生来打扫房间,看到房间整成这样,脸都绿了。

    1969年,王学圻经人介绍认识了妻子孙女士并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。婚后于1973年11月,育有一子,名王大庆。后由于孙昌宁经常到国外出差,王学圻称自己工作较忙,双方平时很少联络,感情逐渐淡漠,并且双方性格差异较大,经常发生争吵。孙女士于1998年至2006年在国外工作,其回国后两人分居至今。王学圻认为,两人的感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,故起诉要求离婚,并要求分割夫妻两人的共同财产。因妻子长年在国外工作,王学圻早就习惯了一个人。他称唯一的爱好就是打扫房间、收拾屋子,然后开着越野车,漫无目的地在六环路上狂奔。平时吃饭在部队食堂,想吃点可口的饭菜或者赶上过年的时候,就去好友张黎家蹭饭。王学圻和妻子一年只有几天时间能在一起,感情必然越来越淡。而且演员这个职业也会给妻子带来压力,比如拍吻戏等,对方心里肯定会不舒服。目前这样的婚姻状况,分开了对两个人都好。王学圻虽然在演艺事业上成绩斐然,但在面对媒体时却甚少提及家庭,总以“这个问题不好谈,怕对她不好,她年龄也大了”来回避,近日他终于透露“这么多年来,我一直是一个人”。

    王学圻离婚的想法很早就有了,之所以拖到现在,是因为孙昌宁的父亲一直在生病。对离婚一事,王学圻的妻子孙昌宁则拒绝给媒体任何回应。他曾对媒体感慨,他这一辈子什么都没有,只有事业,唯一觉得愧疚的就是对儿子王大庆。

王学圻获得奖项

    1994年获第二届长春电影节最佳男主角《带轱辘的摇篮》

    1998年获第五届北京大学生电影节最佳男演员奖《红西服》

    2000年获第七届中国国电影华表奖优秀男演员 《相伴永远》

    2002年获第九届北京大学生电影节电视电影最佳演员奖 《刑警张玉贵的队长生活》

    2009年获第二届电影铁象大赏年度男配角奖《梅兰芳》

    2009年获第九届华语电影传媒大奖最佳男配角奖《梅兰芳》

    2009年获第二十七届金鸡奖最佳男配角奖《梅兰芳》

    2009年获第四十六届台湾金马奖最佳男配角奖《梅兰芳》

    2009年获第一届优质华语电影大奖最佳男配角奖《梅兰芳》

    2010年获星光大典年底星光成就奖

    2010年获新浪2009·网络盛典年度男演员

    2010年获第十六届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖《十月围城》

    2010年获第四届亚洲电影大奖最佳男主角奖《十月围城》

    2010年获第十届长春电影节金鹿奖最佳男主角奖《十月围城》

    提名

    2010年获第二十九届香港电影金像奖最佳男主角提名《十月围城》

    2010年获第十届华语电影传媒大奖最佳男主角提名《十月围城》

    2010年获第四十七届台湾电影金马奖最佳男主角提名《十月围城》

王学圻婚姻生活

    2010年3月,提起离婚诉讼,要求与结婚39年的妻子离婚,北京市西城法院已正式受理此案。

    王学圻诉称,1969年,他经人介绍认识了妻子孙女士并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。王学圻称,结婚之后,因孙女士经常到国外出差,王学圻工作较忙,两人平时很少联络,感情逐渐淡漠。孙女士于1998年至2006年在国外工作,其回国后两人分居至今。王学圻认为,两人的感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,故起诉要求离婚,并要求分割夫妻两人的共同财产。

    王学圻认为他的职业也给孙女士带来压力,比如要拍吻戏等。王学圻称,这么多年,他一直是一个人,因此在接受采访时很少谈及家庭,“这个问题不好谈,也怕对她不好,她年龄也大了”。

    王学圻称,离婚的事情拖到现在,也是因为之前孙女士的父亲一直在生病。

王学圻自我点评

    在演艺圈闯荡了很多年,也和张黎、陈凯歌、、等国内顶尖导演有过密切合作。

    作为陈凯歌和张艺谋的同班同学,虽然张黎这几年才崭露头角,但在王学圻的眼里,张黎的出名只是迟早的事情,“他是学摄影的,但他拍戏有个特点。比如说按照导演的要求,摄像只要拍一个茶杯就行了,但是他却会把茶杯把也考虑进去,所以我一直说他是一个有智慧的摄影!”,“我当时拿谁是导演班第一的问题问过陈凯歌,陈凯歌四平八稳地和我说,‘这个嘛,我们班有技术派和艺术派之分,我算是他们中的前五名吧!’”王学圻追问,“那到底谁是第一呢?”陈凯歌慢吞吞地说,“我在文学上算是第一吧!”

    和王学圻合作过的优秀导演,当然不能少了姜文,“他是个非常聪明,非常有自信心的人,而且特别能吃苦!”王学圻说,不要看姜文台上很风光,其实在私底下他用的功却是常人难以想象的,“一次一大段的独白,他对着红酒默写,一个晚上,红酒喝完了,台词背好了,天也亮了!”

  • 上一篇:
猜你会喜欢
友情推荐